Logo

Слово редактора [1]
Интервью [2]
События [1]
Вопросы и ответы [1]
Галерея персон [2]
Компании [0]
Главное [2]

Музыка в верхах. Серебряный век

Сенаторский вечер представил литературно-музыкальный спектакль, посвященный поэзии русского Серебряного века…

"Акапелла Экспресс" - "Музыка в верхах"

"Акапелла Экспресс" выступила в "Музыке в верхах"

Михаил Симонян в "Музыке в Верхах"

Для гостей музыкального вечера играл любимый скрипач Валерия Гергиева и Михаила Плетнева, обладатель скрипки Страдивари Михаил Симонян

Годы Культуры и Литературы
Слово - строит реальность 

В гостях у ЛитЭры – Дина Рубина!
«Любимая тема в жизни – путешествия, это то, ради чего стоит жить и писать книги»
Международный конкурс имени Рахманинова состоится

Тамара Васильевна Паршина сообщила о начале формирования оргкомитета и жюри конкурса

Виктория Платова: Взросление начинается тогда, когда начинается диалог

"Нежность – наверное, очень важное слово, потому что все мои любимые писатели – нежны".

Валерий Рузин: «Евразийство – это неиссякаемый источник развития»
Евразийство – это неиссякаемый источник развития
Маэстро Ювелирного Искусства
Ильгиз Фазулзянов – художник-ювелир, кого удостоили высшего титула «Чемпиона чемпионов»

Главная » Статьи » Альманах » Галерея персон

Зураб Церетели: человек-эпоха

В этом году Зурабу Константиновичу Церетели исполнится 80 лет. Я нахожусь в его приемной в Российской академии художеств, которая является заодно кабинетом и немного напоминает мастерскую. Огромное количество альманахов, альбомов, книг, картин окружает президента академии и меня. Несмотря на свой, казалось бы, почтенный возраст Зураб Константинович в середине февраля 2010 года был удостоен звания Кавалера ордена Почетного легиона, а в начале июня того же года Национальное общество искусств США присудило ему золотую «Медаль Почёта». Он каждую секунду в действии. То поздравляет по мобильнику друзей с рождением ребенка, днем рождения, то подписывает приказы, дает распоряжения подчиненным, советует родным, ведет переговоры  в лице Посла мира UNESCO и рисует, постоянно рисует.


Я завороженно наблюдаю за Маэстро, как он опускает кисточку в воду, потом в гуашь и что-то пишет на небольшом листке бумаги...

 – Я вот смотрю на вас, – говорит он, – и во мне рождаются мысли, образы. Художник должен постоянно создавать. Нет понятия «у меня нет настроения», есть желание творить, привносить в мир то, что открывается тебе. Каждый миг жизни как дыхание, это его открытие и осознание красоты. Я безмерно благодарен родителям за то, что они мне не мешали рисовать так, как я хочу. Наоборот, поощряли.

 Родился Зураб Константинович в Тбилиси. Его отец, известный в Грузии инженер-строитель, происходил из старинного грузинского княжеского рода Церетели. Мать — Тамара Семёновна Нижарадзе, также представительница княжеского рода.

Сестра матери Шушаник Нижарадзе воспитала детей брата и сестры. А дядя – художник Георгий Нижарадзе – становится его первым учителем и наставником на пути в мир искусства.

 – Человек должен постоянно не просто делать шаги, а поступки. Когда на Эйфелевой башне поставили лифты и три лестницы демонтировали, было решено их продать. Две лестницы купил французский музей. Саму большую лестницу (шесть метров) задумали забрать японцы. Я тут же вылетел в Париж, к директору Фонда Эйфелевой башни, который является коллекционером живописи. Встреча должна была состояться вечером. Из окна гостиничного номера я увидел Эйфелеву башню и, недолго размышляя, нарисовал ее маслом. Вечером еще не высохнувшее полотно понес на встречу. Директор Фонда удивился: «Ой, такой подарок, не могу принять, ваше искусство дорого стоит».

Я посчитал, что лестница стоит 640 тысяч долларов, и сказал: «Лучше я дам искусство, картин десять, а вы мне дайте лестницу». Директор ответил: «Через 10 лет ваши картины будут стоить в два раза дороже». И согласился. Теперь это лестница одета в стекло, и стоит в музее на Петровке, во дворе.

 Зураб Константинович Церетели является основателем Московского музея современного искусства. Музею принадлежат здания на улице Петровка, 25 и в Ермолаевском переулке, 9. В октябре 2010 года стало известно ещё об одном здании музея — в Волковом переулке. По этому адресу находится особняк Платона Зубова, внука полководца Александра Суворова. Он построен в 1846 году из дерева на подклете каменного дома рубежа XVIII—XIX веков и представляет собой один из немногих сохранившихся образцов исторической застройки Пресненского района.

 

– Представляешь, смотрю на детей и не могу нарадоваться. Подрастает поколение очень одаренных людей. Я провожу мастер-классы для детей. И вижу, как они свободны в выражении мира, творческому порыву фантазии. Думаю, что потом многие работы этих юных художников и скульпторов окажутся в галереях и музеях мира. Единственное, меня изумляет то, что в группе из 10 человек, девять – девочки. А ведь скульптура требует и физического труда. Это новая тенденция современного мира.

 Зураб Церетели улыбается, и все его лицо светится добротой. В памяти встает фонтан «Клоуны» на Цветном бульваре в Москве, рядом с цирком имени Юрия Никулина. Фонтан сооружен в виде цирковой арены, на которой разворачивается действо бронзовой клоунады.

 – Знаешь, очень важно чтить землю, на которой родился и где живешь, мир. Уважать родителей, знать свою веру и не осуждать другие верования. Созидать и не разрушать.

В XIX веке был построен Храм Христа Спасителя в знак благодарности Господу Спасителю за победу России в Отечественной войне 1812 года. В 1931 году по приказу Иосифа Сталина храм был взорван и возрожден в 1995-2000 гг. Зураб Константинович был главным художником воссоздания Храма.

 

– Мир интересен сам по себе. То, что создала природа, первозданно и прекрасно. То, что делает человек – это его субъективный мир. И он меняется с каждым встреченным по жизни человеком, сотворенным поступком, сказанным словом, услышанной музыкой, или перед лицом искусства. Когда я учился заграницей, будучи студентом, я понял: художник может делать все – и скульптуру, и фарфор, и витражи, и мозаику. Я видел, как Шагал делает витражи, как Пикассо занимался и литьем, и росписью по фарфору, керамикой. Главное, что я понял, общаясь с Пикассо и Шагалом, что художник свободен. В тридцать лет я смог стать тем, кем являюсь сегодня. В советское время учили так: либо ты художник, либо скульптор. Благодаря общению с Пикассо и Шагалом, я получил возможность заниматься всем, что меня интересует, постоянно учиться и познавать.

 «Человек Нового Света», «Рождение Нового Человека» – рождение каждого из нас, это чудо, явленное миру, – думала я, рассматривая работы художника и понимая, можно смело сказать, что Зураб Константинович Церетели – целая эпоха мирового зодчества! И наш современник.

Я могла бы статью начать с его автобиографии, рассказать о наградах, работах, но мне не хватит всего журнала, чтобы это перечислить. Поэтому я решила просто показать живую капельку из всего океана искусства сотворенного Маэстро Живописи Зурабом Церетели.n 


















































 

Категория: Галерея персон | Добавил: mariam (04.02.2014) | Автор: Мариам Алавердашвили
Просмотров: 2046 | Теги: наследие нации, скульптура, мариам алавердашвили, живопись, Церетели | Рейтинг: 0.0/0

Марина Абрамова,
Глава исполнительного комитета
по Году Литературы в РКС



Торжественное открытие Года Литературы в России в Доме Пашкова (15 декабря 2014 года)





ЛитЭра - начинает новую эпоху

"ЛитЭра" - сообщество людей, любящих литературу! 

Акапелла Экспресс! Волшебство голос

22 апреля 2014 года группа "Акапелла Экспресс" откроет тайну волшебного звучания голосов,

Михаил Симонян оживит скрипку Страдивари
24 марта скрипка Страдивари зазвучит в руках Михаила Симоняна

Бесполое образование будущих людей
Женственные мужчины и мужественные женщины
Елена Смехова: литература - мир воплощений мечты
Россия – это страна великой культуры и великих умов
Игры в вооружение
Россия, Китай и Индия вооружаются быстрее всех