Logo

Пресса о России [3]
Пресса о Зарубежье [1]

Музыка в верхах. Серебряный век

Сенаторский вечер представил литературно-музыкальный спектакль, посвященный поэзии русского Серебряного века…

"Акапелла Экспресс" - "Музыка в верхах"

"Акапелла Экспресс" выступила в "Музыке в верхах"

Михаил Симонян в "Музыке в Верхах"

Для гостей музыкального вечера играл любимый скрипач Валерия Гергиева и Михаила Плетнева, обладатель скрипки Страдивари Михаил Симонян

Годы Культуры и Литературы
Слово - строит реальность 

В гостях у ЛитЭры – Дина Рубина!
«Любимая тема в жизни – путешествия, это то, ради чего стоит жить и писать книги»
Международный конкурс имени Рахманинова состоится

Тамара Васильевна Паршина сообщила о начале формирования оргкомитета и жюри конкурса

Виктория Платова: Взросление начинается тогда, когда начинается диалог

"Нежность – наверное, очень важное слово, потому что все мои любимые писатели – нежны".

Валерий Рузин: «Евразийство – это неиссякаемый источник развития»
Евразийство – это неиссякаемый источник развития
Маэстро Ювелирного Искусства
Ильгиз Фазулзянов – художник-ювелир, кого удостоили высшего титула «Чемпиона чемпионов»

Главная » Статьи » Дайджест » Пресса о России

Российские памятники в Польше

Руководство города Пененжно (Pieniężno) в Варминско-Мазурском воеводстве не отзовет своего решения по поводу демонтажа советского памятника генералу Ивану Черняховскому, сообщил бургомистр Казимеж Клейдо (Kazimierz Kiejdo). Позиция властей и жителей этого небольшого городка заслуживает поддержки и уважения. 

Российская Федерация устами своей делегации, которая прибыла в Пененжно с миссией защитить памятник, заявила, что монумент должен остаться на своем месте, а Москва покроет расходы на его содержание и ремонт. Это ключевое заявление российской стороны. Встает вопрос о тех деньгах, которые были потрачены на поддержание оккупационных памятников (а их остается в Третьей Польской республике более тысячи) в предыдущие годы. Если предположить, что содержание и ремонт одного памятника в пересчете на месяц обходится, допустим, в 1000 злотых (около 10тысяч рублей – прим. пер.), то бездействие властей в вопросе их демонтажа стоило полякам примерно 300 миллионов злотых. 

Настало время новой исторической политики


«Монументальная» политика – важный аспект исторической памяти. Поэтому Россия взялась защищать памятник Черняховскому. Приведу один пример. Приблизительно в 1620 году по приказу Сигизмунда III Вазы была построена так называемая Московская часовня (Sacellum Moscovitarum), которую называли также усыпальницей царей Шуйских. Часовня должна была увековечить славу польского оружия и триумф короля Сигизмунда III. В 1643 году Адам Яжембский (Adam Jarzębski) писал: «Неподалеку от собора святого Креста стоит Московская часовня, а в ней на мраморной доске высечены золотыми буквами наши победы тех лет, когда захваченный в плен царь московский с братьями своими предстал перед Сеймом в Варшаве. После их выслали в Гостынь, где они и скончались. Похоронили их в этой часовне, а когда приехал позже посол московский, прося у королевского величества останки, король Владислав даровал их и выслал с церемониалом в столицу…»

Московская часовня послужила поводом для многочисленных требований со стороны представителей династии Романовых к польским монархам в XVII и XVIII веках. 

Царь Василий IV Шуйский после низложения 17 июля 1610 года пребывал в польском плену, а в это время царем Московским и Всея Руси был королевич Владислав IV Ваза. Несмотря на это Московская часовня и другие объекты, документировавшие пребывание Василия IV Шуйского в Речи Посполитой, были бельмом на глазу династии Романовых. При Михаиле I московская сторона предприняла переговоры по поводу возврата останков Василия IV Шуйского и его семьи. После заключения Поляновского мира в 1635 году тела царя, его брата и княжны Екатерины были переданы России.

В 1647 году от царя Алексея I поступила просьба снести Московскую часовню, которая бала тогда единственным православным храмом-усыпальницей в Варшаве. Однако король Владислав IV ответил отказом, сообщив, что может вернуть надгробную плиту. Следующие требования касались описаний польской победы. Описывавшие принесение Шуйским присяги в польском Сейме могли ожидать, что московский посол потребует сжечь произведение и голову самого писателя за оскорбления царского величества. В 1678 году при Яне III Собеском царь Федор Романов потребовал (на тех же основаниях) отдать России две картины Томазо Доллабеллы (Tommaso Dolabella), изображавшие принесение Шуйским и его братьями Дмитрием и Иваном присяги королю Сигизмунду III Вазе. Это требование исполнил король Август II Сильный, который передал картины (считающиеся сейчас пропавшими без вести) Петру I. В период c 1764 по 1786 год по приказу российского посла Николая Репина были найдены и уничтожены сохранившиеся надгробные плиты (или плиты времен Сигизмунда III Вазы).

Московская часовня не сохранилась. И если большинство учебников рассказывает о принесении вассальной присяги польскому королю герцогом Альбрехтом Гогенцоллерном в 1525 году («прусская дань»), то о «русской дани» информацию в них искать бессмысленно. 

Российские памятники должны исчезнуть из Польши. Раз Россия планирует культивировать собственную версию истории, пусть она занимается этим на собственной территории. А заодно отдаст Польше не только произведения искусства, которые были вывезены после 1772 года и находятся сейчас, например, в Эрмитаже, но и покроет наши расходы на содержание своих тоталитарных монументов. И тогда можно будет подумать о восстановлении польских монументов и памятниках в честь важных исторических событий, чтобы навсегда вписать знания о наших героях и победах в учебники и общественное сознание.



 



Источник: http://www.inosmi.ru/poland/20140206/217234588.html#ixzz2sWMTTiAd
Категория: Пресса о России | Добавил: mariam (05.02.2014)
Просмотров: 1230 | Рейтинг: 0.0/0

Марина Абрамова,
Глава исполнительного комитета
по Году Литературы в РКС



Торжественное открытие Года Литературы в России в Доме Пашкова (15 декабря 2014 года)





ЛитЭра - начинает новую эпоху

"ЛитЭра" - сообщество людей, любящих литературу! 

Акапелла Экспресс! Волшебство голос

22 апреля 2014 года группа "Акапелла Экспресс" откроет тайну волшебного звучания голосов,

Михаил Симонян оживит скрипку Страдивари
24 марта скрипка Страдивари зазвучит в руках Михаила Симоняна

Бесполое образование будущих людей
Женственные мужчины и мужественные женщины
Елена Смехова: литература - мир воплощений мечты
Россия – это страна великой культуры и великих умов
Игры в вооружение
Россия, Китай и Индия вооружаются быстрее всех